MacBook Air M1 после ThinkPad X230 и Linux

Apple ThinkPad

Последние пару лет я периодически задумывался о покупке нового ноутбука взамен моего горячо любимого ThinkPad X230. Точнее не взамен, поскольку я не собирался его продавать или отдавать кому-либо, а скорее в дополнение. X230 был куплен мной под конец 2013 года и за такой срок я с ним по-настоящему сроднился. С 2008 по 2015 год я пользовался десктопом только на работе, а для своих нужд использовал исключительно ноутбуки. В 2015 переехал на десктоп и дома, а ноут продолжал использовать в основном только выезжая из города. Но чем дальше, тем больше стационарный компьютер начинал меня напрягать. Вообще, у меня была мысль написать заметку и порассуждать о преимуществах и недостатках десктопов и ноутбуков, но это как-нибудь в другой раз. Скажу лишь, что мне надоело метаться между двумя машинами и я пришёл к тому, что мне гораздо удобнее и комфортнее, когда у меня есть один компьютер на все случаи жизни, где есть всё необходимое и который всегда со мной. Далее я расскажу о том, что из этого получилось или не получилось…

Несмотря на солидный возраст ThinkPad X230 много что может даже сейчас, в 2024 году. Но, чем дальше, тем больше ощущается упор в его возможности. Конечно, всё зависит от задач. Со многими базовыми и повседневными он прекрасно справляется. Но в моём случае этого уже недостаточно. Так вот думал я о новом ноутбуке, смотрел, конечно же, в основном на ThinkPad’ы, новые или б/у, нравятся они мне. Ещё тогда, в 2013, покупая ThinkPad, у меня была мысль насчёт MacBook Pro, который стоил не сильно дороже. Но ThinkPad уверенно победил, о чём я ни разу не пожалел за прошедшие 10 лет. Не буду скрывать, что все эти годы некоторый интерес к Макам всё же сохранялся, а вопрос висел открытым. Но стоило посмотреть предложения, цены и состояние предлагаемых экземпляров на вторичке, как вопрос отодвигался куда подальше. И тут так вышло, что по воле случая я внезапно стал обладателем нового MacBook Air M1 13″ в конфигурации 8/256 — самого доступного Макбука из продающихся сейчас новыми.

Приобретение было крайне неожиданным и спонтанным, поэтому и впечатления местами довольно сумбурные. К покупке сложной техники я всегда подходил очень серьёзно. Тратил много времени на чтение и просмотр обзоров, тематических форумов, отзывов в разных местах, взвешивал, прикидывал. Но здесь всё получилось совсем не так. Я был полностью уверен, что MacBook Air 13″, да ещё на 8 гигах — это вообще не мой вариант, поэтому даже его не рассматривал. Если уж и думал о Маке, то казалось более реальным, что куплю б/у Pro года так 2013-2015, просто для попробовать, но никак не новый Air M1 в базовом конфиге. Тем не менее, именно Air M1 сейчас у меня и часть этих строк я написал на нём. Времени прошло не так много, около 10 дней, но уже успели накопиться впечатления, которыми я и хочу поделиться, пока они ещё свежи.

Первые впечатления

До этого у меня никогда не было Макбуков, а последние 10 лет я пользовался исключительно своим старым X230, не считая десктоп. К тому же я очень давно работаю в ОС Linux — с 2001 года, и пересел на Мак после весьма хардкорно сконфигурированного Arch Linux. Поэтому моё первое впечатление текстом передать не так просто. Но если коротко, то это восторг и разочарование одновременно. Качество изготовления на высоте, а картинка на экране вызывает крайне положительные эмоции. Мне никогда до этого не доводилось смотреть в такие хорошие экраны. Но в первый вечер я ложился спать примерно с такой мыслью: «Чёрт, мой ThinkPad такой классный, у него отличная клавиатура, он прочный, у него есть трекпоинт, парой движений можно поменять диск, отстёгивается батарея, замечательный ThinkLight (да, мне он нравится больше, чем подсветка клавиатуры), и т.д., и т.п. Как же я буду пользоваться этим яблочным недоразумением, и зачем он вообще мне такой нужен?». На третий день я даже не захотел брать в руки Макбук, а достал X230, смахнул слезу и провёл остаток дня в довольно подавленном настроении.

Через неделю

К Макбуку немного попривык, к тому же успел выполнить один проект, где было важно тщательно протестировать всё в Safari для iPhone. Поскольку у меня нет современного Айфона, то в этом мне очень помог его симулятор, встроенный в Xcode. Но привычка привычкой, а принять Мак и вписать в свою картину мира получилось не очень. Всё равно он мне кажется каким-то хлипким, ненадёжным и одноразовым. Если X230 я всегда таскал в обычном тактическом рюкзаке Baselard от Сплава вместе с другими вещами, просто засунув его в неопреновый чехол, то с Маком так, скорее всего, уже не смогу поступить. Очень он уж какой-то тонкий и нежный, хоть и из металла. Да что говорить, в закрытом состоянии от экрана до клавиатуры такое расстояние, что перед закрытием приходится осматривать клавиатуру на наличие даже небольших песчинок или крошек. Понятно, что это я немного перебарщиваю пока он новый, но визуально кажется, что в закрытом состоянии там совсем нет просвета. А если ещё и крышку придавить… В общем, просится купить для него какую-нибудь хорошую сумку, где он будет надёжно защищён от всяческих невзгод.

macOS после Linux

Здесь надо отметить, что в моём случае речь идёт не просто о переходе на macOS после использования Linux в течение какого-то небольшого срока. На Линуксе я сидел очень плотно начиная с самого начала 2000-х. За это время пользовался разными дистрибутивами и оконными менеджерами. Последние 3 года у меня везде стоял Arch Linux. В погоне за минимализмом я перешёл на i3wm, стал активнее использовать клавиатуру, полюбил Vim и заменил ряд привычных программ терминальными аналогами. И тут вот так раз — и на macOS. Конечно, после i3wm здесь много всего лишнего. Так что первые пару дней я потратил на то, чтобы подогнать систему под себя, то есть убрать всё лишнее. И всё равно осталось много того, что просто так не убрать, ненужного и раздражающего мою тяготеющую к минимализму натуру. Ещё меня довольно сильно напрягло то, что в macOS слишком много всего на жестах. Но здесь можно сослаться на то, что я около 10 лет совсем не пользовался тачпадом, а только трекпоинтом. Так что клавиатурное управление, на котором основан i3wm, для меня гораздо удобнее.

Настоящей дикостью для меня стала необходимость скачивать нужные программы с разных сайтов. При том, что я десять раз перепроверял, действительно ли это официальный сайт, моя паранойя каждый раз не давала мне покоя. Я настолько привык, что весь необходимый софт есть в официальном репозитории и ставится короткой командой, что всё это выглядит просто нелепо. Ситуацию несколько спасает пакетный менеджер Homebrew — своего рода аналог AUR в Arch Linux. Но даже в Арче я без особой нужды старался не пользоваться AUR’ом, всё же ему нет такого доверия, как официальному репозиторию.

Что касается перехода на Мак после Линукса. Уверен, что многие задаются таким вопросом. Макось действительно выглядит как своего рода окультуренный Линукс с красивым и вылизанным до мелочей оконным менеджером. Но это не Линукс, хотя обе системы действительно имеют одну основу — Unix. При этом история Мака даже длиннее. Но углубляться в историю я не буду,  так что если интересно узнать подробнее, то рекомендую загуглить. Скажу лишь, что если у вас уже есть некоторый опыт работы в Линуксе, то в Макоси вы должны освоиться без особых трудностей.

Переходить или нет — это вопрос сугубо личный. Но, если вы планируете перейти на Мак и продолжать пользоваться привычным линуксовым софтом: Gimp, Inkscape, Scribus, Vim и т.д., то смысл может быть сомнительным. Более того, в случае с Gimp’ом я заметил, что на M1 он работает даже медленнее, чем на X230, что очень странно. С этим мне ещё предстоит разобраться. Если же цель перехода — использование продуктов Адоб и какого-то другого специального софта для работы с видео или звуком, доступного только под Мак, то тут сомнений нет. А может быть вам просто стало интересно и, как у меня, много лет висит незакрытым этот вопрос. В общем, решать вам.

Корпус

Металл он и есть металл. Но после ThinkPad, Мак для меня какой-то слишком «неживой», холодный и бездушный 🙂 Грани очень острые, толщина слишком маленькая, так что с ухватистостью есть явные проблемы. Если с X230 я привык спокойно расхаживать по квартире или дачному участку, просто придерживая его одной рукой, то здесь все мысли только о том, как бы он не выскользнул, как бы не надавить на корпус чуть сильнее. Поскольку у Air отсутствует вентилятор, то никаких лишних отверстий в корпусе тоже нет. С какой-то стороны это плюс — внутрь не будет забиваться пыль. Хотя, мой опыт эксплуатации X230 показывает, что и он очень плохо собирает в себя пыль. Каким-то волшебным способом им удалось этого добиться.

Экран

Выше я уже писал, что в такие экраны мне ещё смотреть не доводилось. Думаю, что многие и так знают, что экраны у Маков отличные. Так что говорить об очевидных вещах не буду. Существенным недостатком для меня стало то, что он глянцевый и, соответственно, очень маркий. Да, антибликовое покрытие работает хорошо, но через неделю экран стал выглядеть как у X230, где я его чистил около полугода назад. При том, что я довольно аккуратный пользователь. К тому же глянцевый экран для меня чисто психологически кажется менее надёжным. Большим минусом для меня стало то, что экран Мака открывается на недостаточный для меня угол. Конечно, мне не так сильно нужны все 180°, на которые раскрывается X230. Дело в том, что я планировал работать на нём полулёжа, как делал это с X230. Так что в некоторых позициях экран я раскрывал на довольно приличный угол, чего не позволяет сделать Мак.

Клавиатура

Первые пару дней после X230 клавиатура M1 Air кажется странной. Слишком короткий код клавиш, резкий порог срабатывания, непривычное расположение. Через несколько дней привыкаешь и вроде как вполне себе. Но стоит снова взять X230, как понимаешь, что вот это действительно удобная клавиатура. Подсветка работает хорошо и имеет авторегулировку яркости, что удобно. Но я подсветку выключил, поскольку обычно пишу вслепую, к тому же мне не очень нравится её холодный белый свет. В общем, восторга от клавиатуры нет, но это скорее вкусовщина. Ещё у меня довольно мозолистые пальцы (ножами всё же балуюсь), так что при быстром наборе, скользя по клавиатуре, я постоянно цепляюсь за кнопки верхнего ряда букв, как бы пытаясь их поддеть. Почему такое именно с определённым рядом — не знаю. Может быть это просто особенность конкретного экземпляра.

Тачпад

Ничто не может быть удобнее трекпоинта! 🙂 За последние 10 лет я вообще ни разу не пользовался тачпадом на своём X230. Более того, я его выключил в биосе сразу после покупки, чтобы не мешал случайными прикосновениями. После первого же вечера пользования Маком, от постоянного переноса руки с клавиатуры на тачпад, у меня заболела кисть. Конечно, это дело привычки. В целом никаких претензий к тачу у меня нет. Он большой, удобный, а управление системой очень сильно на него завязано. Попользовавшись им несколько дней я понял, почему многие маководы вместо мыши предпочитают использовать отдельный тачбар.

Автономность

Ради интереса попробовал поработать от батареи. Результат впечатлил. 10.5 часов аптайма, из них около часа сна, а заряда батареи оставалось 65%. При том, что я на протяжении всего дня использовал весьма жручий симулятор Айфона. Таким образом на одном заряде я смог спокойно отработать около полутора дней, при том, что воткнул зарядку на 29%. В общем, после X230 впечатляет. Там, с учётом большой, но не очень свежей батареи, хорошо если получалось вытянуть часа 4-4.5 на одном заряде. Хотя, считаю, что для него это очень даже хорошо.

Производительность и температура

Если вам кто-то будет говорить, что процессоры Apple Silicon не греются и всегда холодные, не верьте. Точнее холодные они лишь с оговоркой, что вы не будете делать что-то серьёзное. Под нагрузкой температура взмывает к 100 градусам только в путь. А если вникнуть в тему, то эта проблема присуща не только безвентиляторному MacBook Air M1, но и Pro моделям, где вентиляторы в наличии. По отзывам пользователей они срабатывают слишком поздно и не очень эффективно сбивают температуру, позволяя ей с лёгкостью достигать тех же 100 градусов. Насчёт Pro я утверждать не буду, так что могу быть неправ. Но вот в случае с Air всё увидел своими глазами. Конечно, представители Apple и фанаты говорят о том, что это нормально, что переживать не стоит, ведь умная система сама знает когда начать троттлить и как уберечь компьютер от повреждений. Но я считаю, что обойти законы физики невозможно. Если от периодических кратковременных скачков температуры действительно ничего не будет, то в случае использования компьютера в таком режиме часами, бесследно это для него не пройдёт, а последствия станут лишь вопросом времени. Вероятно, это связано ещё с тем, что целевая аудитория Apple — это люди, которые через 2-3 года пойдут и купят себе Макбук нового поколения, а не такие, как я, кто предпочитает пользоваться ноутбуками по 10 и более лет.

Сначала я не хотел давать здесь каких-то советов по использованию, а приберечь их для отдельной заметки, которую я, может быть, напишу несколько позже, как приобрету больше опыта в общении MacBook Air M1. Но по поводу температуры всё же напишу, может кому-то это будет полезно и поможет уберечь устройство. Если вы, как и я, переживаете, что от высоких температур с вашим Air M1 может что-то произойти, а инженеры Apple принесли надёжность в жертву тишине и комфорту, при этом каких-то тяжёлых задач вы не выполняете, то можно поступить просто — включите в настройках режим Low Power Mode. Точных цифр потери производительности в этом режиме я не назову, но по тому, что удалось вычитать, могу судить, что скорость работы процессора в этом режиме снижается на 20-40%. В своих задачах я особых неудобств от этого не ощутил, зато смог спокойно запускать симулятор iPhone, в котором ранее наблюдал температуру около 70-80 градусов.

Звук

После X230 очень хороший. Чувствуется объём, есть намёк на низкие, но при большой громкости немного хрипит. Для меня звук в ноутбуке — это, пожалуй, последнее по степени важности. Способен что-то воспроизводить — уже хорошо. Так что в этом отношении меня устраивали динамики X230. Если мне захочется нормального звучания, то всегда есть возможность воткнуть наушники. К тому же я совсем не меломан.

Есть ли жизнь на 8 гигах

Сначала забыл написать про это, так что добавил чуть позже. Думаю, многие в курсе, что на сегодняшний день 8 Гб уже можно считать минимальным объёмом ОЗУ для нормальной повседневной работы. Ещё меньше может подойти только для облегчённого Линукса, старых версий Виндовса, Макоси, и с учётом, что компьютер будет использоваться в формате близком к печатной машинке. Для меня 16 Гб уже давно стало данностью. Помимо Air M1 у меня в хозяйстве есть ещё три десктопа и два ноутбука (включая мой X230). Во всех установлено 16 Гб. В начале я уже писал, что даже не рассматривал вариант приобретения Air’а, тем более на 8 гигах. Но вот так вышло. Можно ли с ними жить и хватает ли для повседневного использования? В большинстве ситуаций, да, хватает. Но пользоваться компьютером в многозадачном режиме, как я привык, уже не так комфортно. Стоит немного забыться и оставить запущенным чуть больше всего, как Memory Pressure сразу желтеет, а swap начинает активно использоваться. Можно ли долго пользоваться компьютером в таком режиме и не ускоряет ли это износ SSD? Собственно, износ SSD — это очень давний повод для споров на многих тематических форумах. Любая работа компьютера вызывает износ его компонентов, в т.ч. HDD или SSD. Вопрос в том, как долго вы собираетесь пользоваться этим компьютером и насколько сложно меняется в нём диск. В случае с X230 я сразу планировал его максимально продолжительное использование. При этом понимал, что замена диска в нём выполняется даже проще и быстрее, чем в десктопе. Так и вышло, со мной он уже больше десяти лет. Что касается Air M1, то по отношению к нему у меня таких планов нет. Практически любой ремонт или апгрейд осуществим только если вы являетесь мастером паяльника. Мой уровень владения паяльником почти никакой. Так что, увы, но для меня современный Мак — это устройство практически одноразовое.

Итог

По итогам недели использования я могу сказать, что Макбук, не смотря ни на что, — это очень классный аппарат. Он весьма производительный, энергоэффективный и обладает прекрасной эстетикой. macOS тоже имеет массу приятных моментов и работа в системе действительно местами доставляет удовольствие. Но не для всех. В моём случае, к сожалению, Макбук не вписался в привычную для меня концепцию — один ноутбук на все случаи жизни. Собственно, этого я от него и не ожидал. Увы, но мне сложно рассматривать в таком качестве устройство, полностью лишённое возможности апгрейда, обладающее крайне ограниченной ремонтопригодностью, при этом весьма требовательное к условиям эксплуатации. Тем не менее, это интересный для меня опыт, а вопрос вероятного приобщения к маководству, висевший последние 10 лет, оказался закрытым.

На этом, пожалуй, всё. Никого не отговариваю от приобретения Макбука и не агитирую за ThinkPad’ы. Сам тоже не отказываюсь от использования Мака и ещё попытаюсь его распробовать и подружиться с ним. Всё написанное выше — вкусовщина и моё сугубо личное мнение, основанное на весьма специфичном подходе и опыте. К тому же, местами я писал на эмоциях, которые пока ещё не утряслись. Буду ли я дальше продолжать поиск ноутбука, который сможет стать для меня одним на все случаи жизни? Не знаю. С одной стороны это кажется утопичным. С другой — почему бы и нет. Но если я такой найду и пойму, что это именно он, то постараюсь здесь об этом написать.

Всем добра!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нет, я не собираю ваши персональные данные!