Давненько ничего не писал, но тут решил поделиться приобретённым опытом. Я не являюсь адептом езды на всесезонке зимой, особенно на такой достаточно лёгкой машине, как ШНива. Но в эту зиму получилось так, что моя машина осталась на колёсах, которые я обычно ставил только на лето, то есть с резиной Toyo Open Country A/T+ в размере 215/75 R15. Честно говоря, это первая зима за 19 лет стажа, когда я не переобул машину. Больше я так постараюсь не делать и другим тоже не советую. Уверен, что если вы живёте не на юге страны, то любая зимняя резина будет лучше даже самой хорошей всесезонки. Но зато приобрёл опыт и на себе испытал каково ездить на всесезонной АТшке зимой.
В своё оправдание скажу, что последние годы езжу на машине очень мало, а зимой так вообще трогаю её 3-4 раза за весь холодный сезон, чтобы доехать и проведать дачный участок. Несмотря на это всегда старался переобуваться на зиму. Но тут по осени сначала пояницу прихватило, после заболел, а потом уже снегом всё завалило. Короче говоря, прощёлкал. Ну а тут вот случилась оттепель, днём на улице +4. Так что решил воспользоваться случаем и съездить на дачу, пока погода благоприятствует.
Мои покрышки Toyo Open Country A/T+ уже далеко не первой свежести, их я купил весной 2016 года. Но пробежали они наверное всего тысяч 15, может, чуть больше. В целом за эти годы они оставили хорошее впечатление, особенно после сезона на Cordiant Offroad. Резина мягкая, я бы даже сказал слишком. Поэтому склонна к быстрому износу в жару. Если бы я ездил как когда-то — по 30 с лишним тысяч в год, то скорее всего их бы уже давно износил. А так износ заметен, но не очень сильно.
Что касается самой езды. По асфальту, мокрому или сухому, при околонулевой температуре ехать можно вполне комфортно. Я бы даже сказал, что лучше, чем на моей зимней шиповке Cooper Weather Master. Особенно это ощущается при торможении. По снежной каше тоже едет неплохо, машина контролируется нормально. Проблемы начинаются на льду, особенно когда это очень гладкий лёд под водой. Вот тут я страху и натерпелся. От трассы до участка мне нужно добираться около 3 км по довольно узким улочкам, где местами есть риск сползти в канаву. Перед оттепелью их почистил трактор, так что местами образовался почти ровный каток под под водой.
В общем, доехать, конечно, доехал, обратно тоже выехал, но для себя понял, что для загородных выездов зимой, даже в оттепель, никакой всесезонки, только зимняя шиповка, пусть даже старая и хорошо походившая. Если машина эксплуатируется каждый день, а не как у меня сейчас, то вообще не должно быть и мысли о том, чтобы оставить её на всесезонке на зиму. Возможно, в случае тяжёлого внедорожника тут ещё могут быть варианты, но для ШНивы, а тем более просто Нивы, которая ещё легче и короче, даже не стоит пытаться искушать судьбу.